Многодрайверные и гибридные наушникиНебольшая вводная.
Говоря "многодрайверы" я буду подразумевать любые комбинации различных излучателей. Да, теоретически гибриды не обязательно могут включать в себя арматуру, но — это настолько редкие (я если честно вообще не припомню таких) вещи, что я не вижу смысла разделять многодрайверы от гибридов.
В наше время в любых многодрайверах присутствует хотя бы один арматурный излучатель, которому отдают самый важный - среднечастотный диапазон.
Самой частой схемой среди гибридов является комбинация динамика для работы на низких частотах, и арматура на всех остальных. Бывает, что в качестве ВЧ излучателей пытаются использовать что-то вроде электретов, пьезоэлектриков и чего-то там ещё. Но принципиально это ничего не меняет, да и встречается намного реже. Поэтому отдельно такие системы мы рассматривать не будем.
Теоретически я лично не вижу каких-то принципиальных препятствий для создания "сверхкачественных" наушников на базе многодрайверов. Но на практике, как и в акустике многополосность налагает свои ограничения на качество. Согласование всех полос, влияние разделительных фильтров, разные возможности разных излучателей, ограниченность самих арматурных излучателей, ограничения, связанные с формой и длинной звуководов для разных излучателей и тому подобное — всё это усложняет путь для достижения идеала.
Собственно, из-за этого
многополосные системы, как по мне, принципиально ограничены максимум "качественным" звуком.Но, с другой стороны, подобно динамическим наушникам среди закрытых накладных,
многодрайверные наушники позволяют подобрать звук практически на любой вкус и под любые потребности. Какой бы ни был у вас бюджет и потребности - почти наверняка что-то интересное для себя вы в этом типе наушников найдёте.
Не говоря уже о том, что многодрайверы - чуть ли не единственный тип, который полноценно используется при производстве кастом-мониторов для сценической работы. Впрочем, и не только для сценической. Наушники, собираемые на базе корпусов сделанных по слепку уха - так же весьма уникальная индустрия которая развивается именно благодаря многополосным системам.
Но, за всё приходится платить. Причём, чаще всего - в прямом смысле.
Да, существуют многополосные системы с вполне приличным звуком и очень демократичной ценой. Но чаще всего, действительно качественные многополосные затычки (иемы) - вещь не дешёвая. По той причине, что (хороший) арматурный излучатель сам по себе дорогой - на порядок, а то и два, дороже среднего динамического. Даже в массовом производстве. Плюс сама разработка и реализация многополосных схем может быть не дешёвым и не самым простым удовольствием.
Таким образом многодрайверные наушники можно рекомендовать в основном… всем. Но особую прелесть они получают, когда речь заходит о "поиске своего звука" и без ограничения бюджета. Гибкость по настройке звучания в таких системах позволяет любому реализовать свои задумки. Чем пользуются как большие фирмы, так и мелкие частники. Так что вариаций звука среди многодрайверов как психиатрических заболеваний - на любой вкус. Есть даже такие которые позволяют перенастраивать звук простым переключателем тумблера.
Ах да, чуть не забыл. Чисто арматурные или гибридные наушники — это исключительно область наушников-затычек. Были эксперименты использовать арматуру и гибридные схемы во вкладышах и даже мониторных наушниках, но это было откровенным баловством.